Самайн
Samhain

амайн - один из четырех основных праздников сакрального календаря друидов, к которым так же относятся Бельтайн, Лугнасад и Имбволк. Он открывал один из четырех сезонов и отмечался в ночь на 1 Ноября, дабы задобрить и умиротворить темные силы неизвестного. Само слово в переводе с древнеирландского обозначает «конец, закат лета».

В Галлии праздник длился три ночи (trinoux / tion / Samon / i / sindiu / os/ — «Три ночи Самайна с сего дня»), а в Ирландии - семь дней (три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него). Галлы называли себя сынами темного бога Диспатера (Dispater). Самайн - и есть праздник Дита-отца.

В ирландской эпической традиции это день великих деяний, момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира, самый важный и зловещий праздник Кельтского года. В этот день разверзались холмы и из них выходили сиды (волшебный народец) c целью сватовства или добычи чудесных предметов.

1 Ноября также конец выпасного сезона (кельты перво-наперво были отменными скотоводами). В этот день все земные дела откладывались для отпугивания нечисти, на холмах жгли костры вокруг которых танцевали и пели, а по улицам ходили ряженные. В начале начал, Самайн был несомненно пастушеским праздником, дающий содействие силам прироста и плодородия, задабривающий смерть и держащий в безопасном положении силы зла, угождающий богам (и позже определенному святому, который заменил их) жертвами, и как четкое разграничение между радостями сбора урожая и трудностями приближающейся зимы.

Изначально Друидический праздник, Самайн сопровождался, как указывают Ирландские рукописи, многими примирительными соглашениями и остался самым популярным календарным праздником, праздновавшимся, сохранив многие ритуалы, еще в этом столетии.

В этот день обычно предсказывали будущее по середине ореха, по капустным кочерыжкам, капали яичный белок в воду и так далее, но иногда человеческое стремление к знанию будущего получало неожиданные и возможно нежеланные ответы на заданные вопросы. Главное было соблюдать осторожность. Потусторонний мир мог показаться в непривычном и устрашающем человеческий взор виде, или же кто-нибудь из того мира, мог сыграть злую шутку с одним из искателей ответов, заставив его поверить в то, что ему пригрезилось, как в то, что произошло с ним на самом деле. В ранней кельтской традиции, Самайн близко ассоциировался с похоронными холмами, где, как полагали, существуют входы в потусторонний мир.

А вот бог по имени Самайн – одно из самых стойких заблуждений современности. На самом деле такого бога в мифах древних кельтов не было. Один из писателей 18-го века ошибочно указал, что праздник назван в честь некоего бога мертвых – и ошибка пошла гулять в народ, за что надо в первую очередь благодарить религиозных консерваторов, ухватившихся за возможность лишний раз напомнить о темном происхождении Хэллоуина и очернить друидизм.

В конце 90-х годов 20 века версию о «боге мертвых» подхватили и растиражировали СМИ и телевиденье. Постепенно божество обрастало все большим количеством полномочий, помимо обычных обязанностей Повелителя Мертвых получив в подчинение зимнюю стужу и титул князя тьмы (якобы, именно у него в плену томился верховный бог древних ирландцев - бог Солнца). На сегодняшний день эту версию охотно используют как протестанты, так и последователи нео-языческой религии Викка. Последние в этот день отмечают смерть своего бога, который вскоре заново возродится.

Источники: © Русское Кельтское Общество, Энциклопедия магии, B.A. Robinson "The myth of Samhain: Celtic god of the dead"





Хэллоуин
Halloween

эллоуин, или канун Дня всех святых, празднуемый в последний день октября, очень неоднозначный праздник: в Америке в преддверии его зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хэллоуина - это хлеб и вода. Ими люди поминают своих ушедших в мир иной родственников.

Хэллоуин происходит от древнего кельтского праздника Самайн, который отмечал переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.

В начале нашей эры римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном слились два римских праздника - Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками. Около VIII века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе "День всех святых" - All Saints' Day - называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых". Вот отсюда и пошло название праздника - Halloween.

С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году церковь объявила 2 ноября "Днем всех душ". В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию Самайна - с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.

19 веке иммигранты из Ирландии "завезли" Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

Оранжевый и чёрный — основные цвета Хеллоуина. Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы, отправляются собирать сладости («trick-or-treating») у прохожих, говоря при этом традиционную фразу «Trick or Treat?» ( «Розыгрыш или угощение?»). Таким образом древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях: люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды, маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова (Светильник Джека «Jack-o'-Lantern»). Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

На самом деле происхождение традиционной хэллоуинской тыквы со свечой внутри довольно спорно. Хотя ее можно связать с римским праздником урожая, блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по одной из легенд, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и адом. Другие считают, что друиды ставили такие тыквы для отпугивания от дома злых духов. Обе версии более чем спорны, поскольку тыква была завезена в Европу гораздо позже. Впрочем, скорей всего, европейцы использовали репку, которую в Америке заменили более удобной тыквой.

Существует так же ирландская легенда о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, а когда пришёл судный день, он не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни), ни в ад — так как дьявол боялся его хитрости. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.

Источники: Wikipedia, С. Орлов «История Хэллоуина: откуда взялась эта чертова тыква?».